Без рубрики

Борщ с щавелем: горячий и холодный

Какое лето без борща с щавелем?

Когда жара выматывает и хочется чего-нибудь легкого, вкусного и, в то же время, питательного, то борщ с щавелем – как раз то, что нам надо! Его можно есть в холодном виде и в горячем!

Но мы начнем с горячего варианта и, если Вы не бросите читать статью на этом месте, то познакомитесь с лайфхаком в этом рецепте!

Борщ с щавелем горячий

Этот борщ будет очень питательными, т.к. в своем составе имеет яйца и говяжий бульон.

Ингредиенты

  • Бульон говяжий концентрированный – 1 л
  • Картофель – 3 шт – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт – 100 г
  • Щавель – 1 пучок
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кипяток – 1 стакан
  • Яйца вкрутую – 5- 6 шт

В кипящий говяжий бульон опустить мелко нарезанный лук и картофель соломкой и как только он закипит повторно, убавить огонь. Варить до готовности картофеля.

Щавель перебрать, оборвать листики, стебельки складывать отдельно. Помыть листики и стебельки.

Листики нарезать поперек шириной 5-7 мм. Если листья широкие, то разрезать их еще на 2-3 части по ширине.

Лайфхак: Стебельки нарезать длиной 2-2,5 см, сложить в чашу блендера и измельчить в кашицу. В них много кислоты и жалко их выбрасывать, а класть их в борщ в неизмельченном виде нежелательно, они будут жесткими и выделяться в борще своей плотностью.

Стебельки щавеля порезать перед измельчением в блендере

К стебелькам в блендере надо сначала налить воды с полстакана, чтобы ножу блендера было легче их превратить в кашицу.

Кашица из стебельков щавеля

Очистить яйца, сваренные вкрутую. Разрезать пополам, каждую половинку нарезать поперек шириной 3-5 мм.

Как только картофель в борще будет готов, забросить в кастрюлю щавель: листья и кашицу из стебельков, довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.

Затем бросить в борщ нарезанные яйца, посолить, поперчить по вкусу. Если борщ получился густым, то следует добавить кипятка до желаемой густоты. Досолить при необходимости. Прокипятить 1 минуту и выключить!

Подавать горячий борщ с щавелем следует со сметаной.

Борщ с щавелем горячий

Как я готовлю этот борщ, можно посмотреть в нижеразмещенном видео:

Борщ с щавелем холодный

Дополнительно к вышеуказанным ингредиентам, но бульон заменяем водой!

Ингредиенты для холодного борща с щавелем

Ингредиенты

  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Укроп – несколько веточек
  • Сметана – 100-150 г

Этот вариант борща будет менее питательным. Но он хорошо сможет утолить не только голод, но и жажду!

Этот борщ можно еще назвать щавелевый холодный борщ!

Очищенный картофель залить холодной водой и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля.

Щавель подготовить точно также, как описано выше.

Кастрюлю снять с плиты, готовый картофель размять, снова поставить кастрюлю на плиту.

ИЛИ

Выловить шумовкой картофель, измельчить его мялкой, затем опять опустить в кастрюлю.

Забросить в кастрюлю листья щавеля и кашицу, довести до кипения, убавить огонь и варить 3-5 минут, посолить, поперчить. Убрать кастрюлю с плиты и охладить.

Яйца очистить и мелко порубить.

Добавить в кастрюлю измельченные яйца, лук и укроп, заправить сметаной. Попробовать на вкус, при необходимости доперчить, досолить!

Поставить в холодильник. Подавать борщ с щавелем в холодном виде!

Холодный борщ с щавелем

Можно одновременно посолоноваться сушеной рыбкой!

Этот вариант борща можно готовить вместо окрошки: быстрее, но заранее, чтобы он был холодным, без мелкой нарезки овощей, без кваса и минеральной воды, кефира! Но вкус- обалденный. Мы всегда едим по две порции!)

Посмотрите короткое видео этого рецепта:

Готовьте с удовольствием!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!

И будьте здоровы!

Вам может быть интересно:

Related posts

Leave a Comment