Борщ с щавелем: горячий и холодный
Какое лето без борща с щавелем?
Когда жара выматывает и хочется чего-нибудь легкого, вкусного и, в то же время, питательного, то борщ с щавелем – как раз то, что нам надо! Его можно есть в холодном виде и в горячем!
Но мы начнем с горячего варианта и, если Вы не бросите читать статью на этом месте, то познакомитесь с лайфхаком в этом рецепте!
Борщ с щавелем горячий
Этот борщ будет очень питательными, т.к. в своем составе имеет яйца и говяжий бульон.
Ингредиенты
- Бульон говяжий концентрированный – 1 л
- Картофель – 3 шт – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт – 100 г
- Щавель – 1 пучок
- Вода – 1/2 стакана
- Соль – 1 ч.ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кипяток – 1 стакан
- Яйца вкрутую – 5- 6 шт
В кипящий говяжий бульон опустить мелко нарезанный лук и картофель соломкой и как только он закипит повторно, убавить огонь. Варить до готовности картофеля.
Щавель перебрать, оборвать листики, стебельки складывать отдельно. Помыть листики и стебельки.
Листики нарезать поперек шириной 5-7 мм. Если листья широкие, то разрезать их еще на 2-3 части по ширине.
Лайфхак: Стебельки нарезать длиной 2-2,5 см, сложить в чашу блендера и измельчить в кашицу. В них много кислоты и жалко их выбрасывать, а класть их в борщ в неизмельченном виде нежелательно, они будут жесткими и выделяться в борще своей плотностью.
Стебельки щавеля порезать перед измельчением в блендере
К стебелькам в блендере надо сначала налить воды с полстакана, чтобы ножу блендера было легче их превратить в кашицу.
Кашица из стебельков щавеля
Очистить яйца, сваренные вкрутую. Разрезать пополам, каждую половинку нарезать поперек шириной 3-5 мм.
Как только картофель в борще будет готов, забросить в кастрюлю щавель: листья и кашицу из стебельков, довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
Затем бросить в борщ нарезанные яйца, посолить, поперчить по вкусу. Если борщ получился густым, то следует добавить кипятка до желаемой густоты. Досолить при необходимости. Прокипятить 1 минуту и выключить!
Подавать горячий борщ с щавелем следует со сметаной.
Борщ с щавелем горячий
Как я готовлю этот борщ, можно посмотреть в нижеразмещенном видео:
Борщ с щавелем холодный
Дополнительно к вышеуказанным ингредиентам, но бульон заменяем водой!
Ингредиенты для холодного борща с щавелем
Ингредиенты
- Зеленый лук – 3-4 пера
- Укроп – несколько веточек
- Сметана – 100-150 г
Этот вариант борща будет менее питательным. Но он хорошо сможет утолить не только голод, но и жажду!
Этот борщ можно еще назвать щавелевый холодный борщ!
Очищенный картофель залить холодной водой и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля.
Щавель подготовить точно также, как описано выше.
Кастрюлю снять с плиты, готовый картофель размять, снова поставить кастрюлю на плиту.
ИЛИ
Выловить шумовкой картофель, измельчить его мялкой, затем опять опустить в кастрюлю.
Забросить в кастрюлю листья щавеля и кашицу, довести до кипения, убавить огонь и варить 3-5 минут, посолить, поперчить. Убрать кастрюлю с плиты и охладить.
Яйца очистить и мелко порубить.
Добавить в кастрюлю измельченные яйца, лук и укроп, заправить сметаной. Попробовать на вкус, при необходимости доперчить, досолить!
Поставить в холодильник. Подавать борщ с щавелем в холодном виде!
Холодный борщ с щавелем
Можно одновременно посолоноваться сушеной рыбкой!
Этот вариант борща можно готовить вместо окрошки: быстрее, но заранее, чтобы он был холодным, без мелкой нарезки овощей, без кваса и минеральной воды, кефира! Но вкус- обалденный. Мы всегда едим по две порции!)
Посмотрите короткое видео этого рецепта:
Готовьте с удовольствием!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!
И будьте здоровы!
Вам может быть интересно: